Close

Адрес: г. Харьков, пер. Лопанский, 6

ТАБАЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Табакокурение является одной из главных причин длитель­ной утраты трудоспособности, инвалидизации и смерти вследствие опухо­лей, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Многочисленные исследования, проведенные в ведущих научно-исследовательских центрах, показали роль табачной интоксикации в развитии инфаркта миокарда, инсультов, нарушений мозгового кровообращения, рака легкого, полос­ти рта, глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, подже­лу­дочной железы.

По мнению Международной антираковой ассоциации, та­бак является причиной большего числа случаев смерти от рака, чем все другие достоверно установленные канцеро­ген­ные воздействия, вместе взятые. У регулярных куриль­щи­ков найдено увеличение риска заболеть раком легкого в 10 — 30 раз по сравнению с некурильщиками.

Формирование табачной зависимости. Табачная зависимость формируется довольно быстро, в связи с чем никотин можно отнести к веществам с высокой наркоген­ностью. Первые пробы табака заканчи­ваются, как правило, признаками интокси­кации (отравле­ния) — тошнота, рвота, головокружение, горечь во рту, гипер­са­ливация, головная боль, слабость, бледность, тахикардия, отсутствие аппетита. Следующие сигареты очень быстро формируют повыше­ние устойчивости к изначальным токсическим эффектам табачного дыма, они нивелируют­ся, а на передний план выступают психоактивные.

На начальном этапе формирующейся зависимости ку­рение носит эпизодический, прерывистый, несистематичный и контролируемый характер. Доза никотина, поступающая в орга­низм в процессе ингаляций табачного дыма минимальна, в пределах одной или нескольких сигарет в день. Далее отмечается учащение случаев табакокурения, переход на более крепкие сорта сигарет, отказ от сигарет с фильтром, доза ни­котина должна повышаться, теперь уже за счет своеоб­раз­ного неистовства в курении: «курит сигарету за сигаретой», «не вынимает сигарету изо рта». Если раньше перерывы в суточном рит­ме (системе) интоксикации наступали за счет периода сна, то теперь курит ночью. Потребность в никотине приобретает витальный (жизненно ­важ­ный) характер, когда тяга к курению уподобляется голоду, жажде, неукротимой страсти. Появляется кашель, нервность, раздражительность, беспокойство, тревожно-депрессивное состояние.

Лечение табачной зависимости:

  • 1 этап – психотерапевтическая коррекция 
  • 2 этап – иглотерапия расстройств сферы влечений 
  • 3 этап – лазерное блокирование тяги к курению
Записатися на прийом

×
Записатися на прийом:

×